Kajian Dhuha : Fiqih Pertemanan

Ustadz Zulfi Akmal, Lc MA

Universitas Baiturrahmah (Unbrah) menggelar Kajian Dhuha secara daring pada Sabtu 27 November 2021 melalui aplikasi ZOOM.

Dalam kajian Dhuha ini menghadirkan Ustadz Zulfi Akmal, L.c, M.A yang memaparkan tentang “Fiqih Pertemanan”

Menurut Ustadz dalam memilih teman hendaklah dengan yang beriman dan beramal shaleh agar ikut terbawa baik, beriman dan beramal shaleh.

Dalam hal ini ustadz memaparkan beberapa Ayat Al Quran dan Hadist yang berkaitan dengan manfaat teman baik atau shaleh. Antara lain QS AT Taubah ayat 119, dan Hadist Nabi SAW

Salah satunya teman yang beriman dan shaleh akan memintakan syafaat saat temannya dibakar di Neraka.

Selain itu saat di dunia teman yang sholeh akan memberikan enam perkara kebaikan yaitu dari ragu kepada yakin, dari riya’ kepada ikhlas, dari lalai kepada ingat (sadar), dari ingin dunia kepada ingin akhirat, dari sombong kepada tawadhu’, dan dari jeleknya niat kepada tulus.

Mahasiswa mengaji

Sebaliknya bila memilih teman yang salah maka akan terjerumus pada kebatilan yang berujung masuk neraka.

Termasuk orang yang suka mengekor dari perilaku buruk teman-teman maka balasannya adalah Azab.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa Unbrah yang masuk pada 2021, dosen dan tenaga kependidikan Unbrah.