LP3M : Layanan Gulamu Meliputi Semua Aspek di Perguruan Tinggi

Kepala Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Unbrah Prof. Dr. Novirman Jamarun, M.Sc mengatakan aplikasi Gugus Layanan Mutu (Gulamu) LLDikti wilayah X meliputi semua aspek di perguruan tinggi.
“Perlu jadi pemahaman, Gulamu terdiri atas 36 Layanan yang semuanya diampu sesuai unit yang berkaitan,” kata Novirman saat diwawancarai di Unbrah Padang, Kamis, 9 April 2020.
Layanan Gulamu itu terdiri atas 36 layanan antara lain Layanan penyusunan statuta, layanan peningkatan Akreditasi PT, Layanan Akreditasi Institusi, Layanan untuk pengelolaan PDDikti, Layanan Fasilitasi Kerja Sama PTS, Layanan Pendampingan SPMI, Layanan Audit Mutu Internal, Layanan Peningkatkan Kemampuan Peneliti, Layanan HAKI, dan Layanan Pendampingan Pengusulan Serdos melalui Aplikasi Sister.
Dalam hal ini kampus yang mengajukan untuk layanan itu kemudian LLDikti akan memfasilitasinya. Tindaklanjutnya akan disesuaikan dengan permintaan kampus.

Gulamu itu dulu sudah ada dalam bentuk peningkatan layanan mutu dalam hal SPMI atau Sistem Penjaminan Mutu Internal. Namun sejak 2019 lalu dikembangkan menjadi semua aspek.
Tujuannya jelas untuk meningkatkan mutu perguruan tinggi, bedanya PTS dituntut mandiri dalam mengevaluasi dan mengembangkan institusinya. Itulah sebabnya LLDikti X menyebutnya sebagai layanan.
Sebelumnya Kepala LLDikti X Prof. Herri mengatakan Gulamu kali ini dibuat dalam bentuk aplikasi. Nantinya PT dapat secara daring mengajukan permintaan layanan dengan melampirkan syarat-syarat tertentu. Kemudian syarat itu dalam bentuk softcopy diupload ke aplikasi Gulamu disesuaikan level admin yang bersangkutan.

Prof Herri menambahkan sejauh ini LLDikti X telah menyosialisasikan Gulamu ke berbagai kampus namun karena adanya Darurat Corona dilakukan dengan sistem video konferensi dalam jaringan.
Seperti dilaksanakan di Unbrah pada Kamis 9 April 2020 lalu dengan membahas akreditasi, sertifikasi dosen dan kelanjutan program Gulamu.
Mengingat saat ini pembelajaran dan urusan akademik secara daring, menurut Kepala LLDikti X penggunaan aplikasi Gulamu akan menunjang kegiatan tersebut.
Dia berharap kampus yang ada di Sumbar, Riau, Jambi dan Kepri segera mendaftar untuk mengikuti layanan Gulamu.

good foods to eat in order to lose weight, best fat burning supplements, forum how to lose weight at gym, best way for older women to lose weight, keto recipes for ham bone, lingzhi mushroom pills weight loss, jim harbaugh weight loss, can you lose weight only eating chipotle, stopping lamictal weight loss, keto recipes with ground turkey cheese celery greens, eggs for breakfast and weight loss, how to retract skin after weight loss, best weight loss drugs over the counter, weight gain no period, peanut butter smoothies for weight loss, how to lose 15 in a month, does premarin cause weight gain or loss, weight loss gym plan, dvd weight loss programs, leptin levels rise when you lose weight quizlet, online weight loss clinic phentermine, recipes for chocolate keto os, what is considered a safe weekly weight loss goal, will whey make me gain wait if im trying to lose weight, what food prevents weight loss, weight loss charts printable, what is the best diet supplement to lose weight, weight loss green tea diet, keto butternut squash recipes roasted, san antonio weight loss clinic b12,